Como divulgado, com base nas informações prestadas no perfil do aplicante, o sistema fará sua colocação em um ranking de candidatos à imigração utilizando uma pontuação que pode chegar até 1200 pontos. A colocação do interessado poderá determinar se ele será, ou não, convidado à aplicar para o processo de imigração.

Como funciona essa pontuação?

De acordo com o regulamento publicado pela Canada Gazette, o sistema de pontuação estará dividido em:

Divididos em:

1) Características e Habilidades Principais/Essenciais (Idade, Nível de Edudação e Proficiência no Idioma) – 500 pontos para solteiros e 460 para casados ou com União Estável ;

2) Cônjuge ou Companheiro (União Estável) que o acompanha – 40 pontos no máximo;

3) Fatores transferibilidade habilidade (Habilidades a serem transferidas) – 100 pontos no máximo; e

4) Os elementos relativos a uma nomeação provincial ou uma oferta de trabalho – 600 pontos no máximo.

Vale ressaltar que o Sistema de Pontuação é sempre dividido em: Aplicantes que NÃO possuem cônjuge ou parceiro em União Estável e Aplicantes que SIM possuem cônjuge ou parceiro em União Estável.

Neste primeiro post iremos falar sobre a categoria: Características e Habilidades Principais/Essenciais.  

 

Características e Habilidades Principais/Essenciais

 

As principais Características e Habilidades Principais/Essenciais são os seguintes:

1. idade;

2. nível de educação;

3. proficiência na língua oficial; e

4. experiência de trabalho canadense.

 

1. Idade

 (1) Os pontos que serão atribuídos ao fator idade previsto no parágrafo 9(a) são os seguintes:

 

(a) Para um estrangeiro que não tem cônjuge ou da companheiro (União Estável) como acompanhante:

(i) 0 pontos, se o estrangeiro possui 17 anos de idade ou menos,

(ii) 99 pontos, se o estrangeiro possui 18 anos de idade,

(iii) 105 pontos, se o estrangeiro possui 19 anos de idade,

(iv) 110 pontos, se o estrangeiro possui 20 a 29 anos de idade,

(v) 105 pontos, se o estrangeiro possui 30 anos de idade,

(vi) 99 pontos, se o estrangeiro possui 31 anos de idade,

(vii) 94 pontos, se o estrangeiro possui 32 anos de idade,

(viii) 88 pontos, se o estrangeiro possui 33 anos de idade,

(ix) 83 pontos, se o estrangeiro possui 34 anos de idade,

(x) 77 pontos, se o estrangeiro possui 35 anos de idade,

(xi) 72 pontos, se o estrangeiro possui 36 anos de idade,

(xii) 66 pontos, se o estrangeiro possui 37 anos de idade,

(xiii) 61 pontos, se o estrangeiro possui e 38 anos de idade,

(xiv) 55 pontos, se o estrangeiro possui 39 anos de idade,

(xv) 50 pontos, se o estrangeiro possui 40 anos de idade,

(xvi) 39 pontos, se o estrangeiro possui 41 anos de idade,

(xvii) 28 pontos, se o estrangeiro possui 42 anos de idade,

(xviii) 17 pontos, se o estrangeiro possui 43 anos de idade,

(xix) 6 pontos, se o estrangeiro possui 44 anos de idade, e

(xx) 0 pontos, se o estrangeiro possui 45 anos de idade ou mais; e

 

(b) Para um cidadão estrangeiro que tem um cônjuge ou companheiro (União Estável) como acompanhante:

(i) 0 pontos, se o estrangeiro possui 17 anos de idade ou menos,

(ii) 90 pontos, se o estrangeiro possui 18 anos de idade,

(iii) 95 pontos, se o estrangeiro possui 19 anos de idade,

(iv) 100 pontos, se o estrangeiro possui 20 a 29 anos de idade,

(v) 95 pontos, se o estrangeiro possui 30 anos de idade,

(vi) 90 pontos, se o estrangeiro possui 31 anos de idade,

(vii) 85 pontos, se o estrangeiro possui 32 anos de idade,

(viii) 80 pontos, se o estrangeiro possui 33 anos de idade,

(ix) 75 pontos, se o estrangeiro possui 34 anos de idade,

(x) 70 pontos, se o estrangeiro possui 35 anos de idade,

(xi) 65 pontos, se o estrangeiro possui 36 anos de idade,

(xii) 60 pontos, se o estrangeiro possui 37 anos de idade,

(xiii) 55 pontos, se o estrangeiro possui 38 anos de idade,

(xiv) 50 pontos, se o estrangeiro possui 39 anos de idade,

(xv) 45 pontos, se o estrangeiro possui 40 anos de idade,

(xvi) 35 pontos, se o estrangeiro possui 41 anos de idade,

(xvii) 25 pontos, se o estrangeiro possui 42 anos de idade,

(xviii) 15 pontos, se o estrangeiro possui 43 anos de idade,

(xix) 5 pontos, se o estrangeiro possui 44 anos de idade, e

(xx) 0 pontos, se o estrangeiro possui 45 anos de idade ou mais.

 

 O número máximo de pontos que podem ser atribuídos sob:

(a) O parágrafo 1(a) é de 110 pontos; e

(b) O parágrafo 1(b) é de 100 pontos.

 

2. Nível Educacional

 

 (1) Os pontos que serão atribuídos para ao fator de nível educacional são os seguintes:

 

(a) Para um estrangeiro que não tem cônjuge ou companheiro (União Estável) como acompanhante:

 

(i) 0 pontos, se o estrangeiro tem menos de uma credencial de ensino secundário,

(ii) 30 pontos, se o estrangeiro tem uma credencial de ensino secundário,

(iii) 90 pontos, se o estrangeiro tem um ano de credencial programa de pós-secundário,

(iv) 98 pontos, se o estrangeiro tem uma credencial de dois anos do programa de pós-secundário,

(v) 120 pontos, se o estrangeiro tem uma credencial programa de pós-secundários de três anos ou mais,

(vi) 128 pontos, se o estrangeiro tem duas ou mais pós-secundário credenciais do programa e pelo menos um deles foi emitido após a conclusão de um programa de pós-secundários de três anos ou mais,

(vii) 135 pontos, se o estrangeiro tem uma credencial de nível universitário em nível de mestrado ou ao nível de um diploma profissional de entrada para a prática de uma atividade profissional listadas na matriz nacional de classificação ocupacional  (NOC)a nível de habilidade A para o qual licenciamento por um órgão regulador provincial é necessária, e

(viii) a 150 pontos, se o estrangeiro tem uma credencial de nível universitário em nível de doutorado; e

 

(b) para um cidadão estrangeiro que tem um cônjuge ou companheiro (União Estável) como acompanhante:

(i) 0 pontos, se o estrangeiro tem menos de uma credencial de ensino secundário,

(ii) 28 pontos, se o estrangeiro tem uma credencial de ensino secundário,

(iii) 84 pontos, se o estrangeiro tem um ano de credencial programa de pós-secundário,

(iv) 91 pontos, se o estrangeiro tem uma credencial de dois anos do programa de pós-secundário,

(v) 112 pontos, se o estrangeiro tem uma credencial programa de pós-secundários de três anos ou mais,

(vi) 119 pontos, se o estrangeiro tem duas ou mais pós-secundário credenciais do programa e pelo menos um deles foi emitido após a conclusão de um programa de pós-secundários de três anos ou mais,

(vii) 126 pontos, se o estrangeiro tem uma credencial de nível universitário em nível de mestrado ou um diploma profissional de entrada para a prática de uma atividade profissional listadas na matriz nacional de classificação ocupacional (NOC) a nível de habilidade A para que o licenciamento por um provincial regulamentar corpo é exigir, e

(viii) 140 pontos, se o estrangeiro tem uma credencial de nível universitário em nível de doutorado.

 

Credenciais Educacionais

 

 Para que um estrangeiro tenha os pontos serem atribuídos:

 

(a) Suas credenciais educacionais devem ser credenciais educacionais canadenses; ou

(b) Eles devem ter uma avaliação de diplomas de equivalência educativa válida no que diz respeito as suas credenciais de ensino estrangeiras emitidas por uma organização ou instituição designada.

 

O máximo de pontos

 

O número máximo de pontos que podem ser atribuídos sob:

 

(a) O parágrafo (1)(a) é de 150 pontos; e

(b) O parágrafo (1)(b) 140 pontos.

 

Prazo de validade da Avaliação

 

A avaliação que se refere o parágrafo, será considerada válida por um período de cinco anos a partir da data em que foi emitida.

 

3. Proficiência na Língua Oficial

 

 (1) Os pontos que serão atribuídos ao fator de proficiência na língua oficial referida no parágrafo, constituída por pontos para a proficiência de um estrangeiro em sua primeira língua oficial e pontos para a sua proficiência em seu segundo idioma oficial:

 

Primeira e Segunda Línguas Oficiais

 

 Para serem atribuídos pontos, o cidadão estrangeiro:

 

(a) Deverá especificar qual a língua oficial é para ser considerada sua primeira língua oficial e qual deverá ser considerada a segunda língua oficial; e

(b) Deve ter a sua proficiência em suas primeira e segunda línguas oficiais avaliadas por uma organização ou instituição designada.

 

Prazo de validade da avaliação

 

Para tais fins, a avaliação que se refere o parágrafo, será considerado válida por um período de dois anos a partir da data em que foi emitida.

 

Base para a atribuição de pontos

 

Os pontos que são atribuídos para a proficiência no idioma Inglês devem basear-se nos resultados, avaliados de acordo com os critérios estabelecidos no Canadian Language Benchmarks e os pontos que são atribuídos para a proficiência em língua francesa estão a basear-se na resultados avaliados de acordo com os critérios estabelecidos no Niveaux de compétence linguistique canadiens.

 

Proficiência – Primeira língua oficial

 

(1) Os pontos que serão atribuídos para a proficiência em cada uma das áreas de habilidades de idioma na primeira língua oficial de um estrangeiro, de acordo com o seu nível de referência, avaliada em que a linguagem sob o Canadian Language Benchmarks ou o Niveaux de compétence linguistique canadiens, são os seguintes:

 

(a) Para um estrangeiro que não tem cônjuge ou companheiro (União Estável) como acompanhante:

 

(i) 0 pontos para serem avaliados em nível 4 ou abaixo,

(ii) 6 pontos para ser avaliado em nível 4 ou 5,

(iii) 9 pontos para ser avaliado em nível 6,

(iv) 17 pontos para ser avaliado em nível 7,

(v) 23 pontos para ser avaliado em nível 8,

(vi) 31 pontos para ser avaliado em nível 9, e

(vii) 34 pontos para ser avaliado em nível 10 ou superior; e

 

(b) para um cidadão estrangeiro que tem um cônjuge ou companheiro (União Estável) como acompanhante:

 

(i) 0 pontos para serem avaliados em nível 4 ou menos,

(ii) 6 pontos para ser avaliado em nível 4 ou 5,

(iii) 8 pontos para ser avaliado em nível 6,

(iv) 16 pontos para ser avaliada em nível 7,

(v) 22 pontos para ser avaliado em nível 8,

(vi) 29 pontos para ser avaliado em nível 9, e

(vii) 32 pontos para ser avaliado em nível 10 ou superior.

 

O máximo de pontos para cada área de conhecimento do idioma

 

O número máximo de pontos que podem ser atribuídos para cada uma das áreas de habilidades língua sob:

 

(a) O parágrafo (1) (a) é de 34 pontos; e

(b) O parágrafo (1) (b) é de 32 pontos.

 

Máximo de pontos para primeira língua oficial

 

O número máximo de pontos que podem ser atribuídos para todas as áreas de habilidades linguísticas, consideradas em conjunto, na primeira língua oficial do estrangeiro sob:

 

(a) parágrafo (1) (a) é de 136 pontos; e

(b) parágrafo (1) (b) é de 128 pontos.

 

Proficiência – Segunda língua oficial

 

(1) Os pontos que serão atribuídos para a proficiência em cada uma das áreas de habilidades linguisticas na segunda língua oficial de um cidadão estrangeiro, de acordo com o seu nível de referência, avaliada em que a linguagem sob a Canadian Language Benchmarks ou o Niveaux de compétence linguistique canadiens, são os seguintes:

 

(a) para um estrangeiro que não tem cônjuge ou companheiro (União Estável) como acompanhante:

 

(i) 0 pontos para ser avaliado em nível 4 ou menos,

(ii) 1 ponto para ser avaliado em nível 5 ou 6,

(iii) 3 pontos para ser avaliada em nível 7 ou 8, e

(iv) 6 pontos para ser avaliado em nível 9 ou superior; e

(b) para um cidadão estrangeiro que tem um cônjuge ou companheiro (União Estável) como acompanhante:

 

(i) 0 pontos para ser avaliado em nível 4 ou menos,

(ii) 1 ponto para ser avaliado em nível 5 ou 6,

(iii) 3 pontos para ser avaliada em nível 7 ou 8, e

(iv) 6 pontos para serem avaliadas em nível 9 ou superior.

 

O máximo de pontos para cada área de conhecimento do idioma

 

O número máximo de pontos que podem ser atribuídos para cada uma das áreas de habilidades língua nos termos do parágrafo (1) (a) ou (b) é de 6 pontos.

 

Máximo de pontos para segunda língua oficial

 

O número máximo de pontos que podem ser atribuídos para todas as áreas de habilidades linguísticas, consideradas em conjunto, na segunda língua oficial do estrangeiro sob:

 

(a) parágrafo (1) (a) é de 24 pontos; e

(b) parágrafo (1) (b) é de 22 pontos.

 

4. Experiência de Trabalho Canadense

(1) Os pontos que serão atribuídos aos fatores de experiência de trabalho Canadense são os seguintes:

(a) Para um estrangeiro que não tem cônjuge ou companheiro (União Estável) como acompanhante:

(i) 0 pontos, para nenhuma  experiência de trabalho Canadense, ou experiência inferior a um ano,

(ii) 40 pontos, para um ano de experiência de trabalho Canadense,

(iii) 53 pontos, para dois anos de experiência de trabalho Canadense,

(iv) 64 pontos, para três anos de experiência de trabalho Canadense,

(v) 72 pontos, para quatro anos de experiência de trabalho Canadense, e

(vi) 80 pontos, para cinco ou mais anos de experiência de trabalho Canadense; e

(b) para um cidadão estrangeiro que tem um cônjuge ou companheiro (União Estável) como acompanhante:

(i) 0 pontos, para nenhuma  experiência de trabalho Canadense, ou experiência inferior a um ano,

(ii) 35 pontos, para um ano de experiência de trabalho Canadense,

(iii) 46 pontos, para dois anos de experiência de trabalho Canadense,

(iv) 56 pontos, para três anos de experiência de trabalho Canadense,

(v) 63 pontos, para quatro anos de experiência de trabalho Canadense, e

(vi) 70 pontos, para cinco ou mais anos de experiência de trabalho Canadense.

 

Pontuação máxima

O número máximo de pontos que podem ser atribuídos ao

(a) parágrafo (1) (a) é 80 pontos; e

(b) parágrafo (1) (b) é 70 pontos.

 

Para os propósitos dessa seção, experiência de trabalho Canadense, é a experiência de trabalho que:

(a) é adquirida por um estrangeiro no Canada em uma ou mais ocupações listadas em “Skill Type 0 Management Occupations”ou “Skill Level A”ou “B” da National Occupational Classification (NOC);

(b) cosiste da experiência de trabalho em tempo integral continua ou da experiência de trabalho parcial equivalente à integral; e

(c) é adquirida no período de 10 anos antecedente ao dia que os pontos são atribuídos ao estrangeiro.

Requerimentos

No intuito de ter pontos atribuídos dentro da categoria para a experiência de traballho Canadense, o estrangeiro:

(a) deve especificar na expressão do seu interesse o código de quatro dígitos do National Occupation Classification que corresponde à cada ocupação que eles exerceram enquanto adquiriam a experiência de trabalho Canadense.

(b) necessitam ter realizado as ações descritas nos critérios estabelecidos para as ocupações no National Occupational Classification, assim como um número substancial de atividades principais, incluíndo as atividades essenciais, como estabelecido no National Occupational Classification.

 

 

Trabalho integral

Para os propósitos dessa seção, trabalho integral consiste no trabalho por pelo menos 30 horas semanais.

Trabalho em excesso

Para os propósitos dessa seção, o período de experiência de trabalho que exceder o período de trabalho integral em uma ocupação , ou em períodos de experiência de trabalho simultâneos em mais de uma ocupação integral, serão avaliados como um único período de experiência de trabalho integral em uma única ocupação.

Experiência de trabalho

Para os propósitos dessa seção:

(a) um período de trabalho no qual o estrangeiro estava comprometido aos estudos em tempo integral não serão incluídos nos cálculos do período da experiência de trabalho;

(b) um período de trabalho autônomo ou trabalho não autorizado não será incluído no cálculo da experiência de trabalho;

(c) o estrangeiro deve ter tido status de residente temporário durante o período de experiência de trabalho e qualquer período de estudo integral ou treinamento; e

(d) o período integral equivalente ao período parcial de experiência de trabalho é de 30 horas de trabalho semanais.

 

Fonte: http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2014/2014-12-01-x10/html/extra10-eng.php

 

 

 

Comentários Facebook
The following two tabs change content below.

Deborah Calazans

Deborah Calazans, Graduada e Pós-graduada em Jornalismo, é membro da equipe da Immi Canada desde 2013 e atualmente atua como a Gerente Geral dos escritórios da Empresa no Brasil, sendo responsável por todo acompanhamento nos processos dos Vistos de Residência Temporária.