Quer morar no Canadá e se mudar para a província de Manitoba? Então você deve ler este artigo. Não somente para quem planeja viver no local, mas também quem está em alguma das cidades da região e vai dar entrada no processo Manitoba Provincial Nominee Program (MPNP). Foram várias mudanças, mas as principais são a criação de uma lista de profissões em demanda e um novo caminho para a residência permanente, alinhado com o Express Entry (EE), além de uma categoria específica para estudantes.

As medidas tomadas pelo governo provincial fazem parte de uma ampla reestruturação no MPNP, que pretende fornecer novos caminhos aos recém-chegados e melhores maneiras dos mesmos se estabelecerem no território. Elas entrarão em vigor em 2018 e incluem a reestruturação dos três fluxos de imigração existentes: Manitoba Provincial Nominee Program Business Imigration (MPNP-B), Skilled Worker in Manitoba e Skilled Worker Overseas, além da criação de um novo fluxo de imigração, o International Education Stream. As novidades foram nunciadas esta semana (15 de novembro), pelo ministro da Educação e Treinamento, Ian Wishart.

Mudanças

Basicamente, três dos processos foram reestruturados e um novo fluxo foi criado, como citado acima. Então a partir de diferentes datas de 2018 (veja na tabela abaixo o cronograma divulgado pelo governo) a imigração provincial de Manitoba será realizada por quatro programas, contanto que o candidato atenda os critérios de elegibilidade para cada um deles, veja no decorrer quais são eles.

1 – International Education Stream (IES)

Esta é uma ótima notícia a todos que planejam estudar, pois os estudantes não serão mais obrigados a trabalhar durante o período de seis meses na província para se candidatar, basta ter concluído um college ou pós graduação no território em uma instituição credenciada pelo governo canadense (confira a lista aqui) e cumprir os requisitos do Career Employment Pathway, que pretende agilizar a nomeação dos alunos, contribuindo com a economia local. Porém não são todos os estudantes que se enquadram na categoria, vamos explicar abaixo.

Para isso, o candidato deve ter concluído a graduação em Manitoba, nos últimos três anos ou ter feito uma especialização mínima de um ano em regime de estudos full-time. Na questão da língua, é exigido inglês ou francês na Canadian Language Benchmarks (CLB) com nota igual ou superior a 7.

No que diz respeito a trabalho ou oferta de trabalho, quem tiver terminado a graduação nas seguintes áreas: Science, Technology, Engineering e Mathematics (STEM), não precisa de uma job offer no momento da aplicação. Já para as outras especialidades, é necessário uma oferta de emprego em período integral de pelo menos um ano, nos NOC’s 0, A ou B, de acordo com a lista de trabalhadores em demanda da província.

Além dos requisitos, é exigida a comprovação de recursos financeiros para que o candidato e família possam se manter por seis meses na localidade ou um contrato de trabalho full time de um período superior a seis meses (carta do empregador, manifestando a intenção que ele quer te manter no trabalho e não é uma vaga temporária). Por fim, o aplicante deve estar morando em Manitoba e também mostrar real interesse em continuar residindo no local. O IES começa a valer a partir do segundo quadrimestre de 2018.

Manitoba

2 – Business Investor Stream (BIS)

Esta categoria é para aqueles que pretendem imigrar para Manitoba como investidores e entrará em vigor já em janeiro do ano que vem. Ele vai substituir o programa atual, basicamente, a maior mudança é que os empresários não precisarão mais fazer o depósito de segurança para o governo, no valor de CAD $100 mil dólares canadenses. A modalidade, além dos critérios de prova de fundos e um processo de planejamento junto ao governo de Manitoba para determinar o tipo de empreendimento que será aberto, exigia o valor, adicionados a soma de CAD $150 mil em investimentos no negócio durante um período de dois anos.

O será dividido em duas modalidades: Entrepreneur Pathway e Farm Investor Pathway (para acessar todas as informações relativas aos processos, basta clicar nos links). O governo também anunciou que os investidores que manifestarem o interesse em abrir um negócio fora das fronteiras de Winnipeg, que é a capital da província, terão prioridade.

3 – Skilled Worker in Manitoba Stream (SWM)

Esta categoria é local e conduzida com base nas necessidades dos empregadores da província. Ela analisa e seleciona os trabalhadores internacionais que possuem um visto de trabalho temporário com base com base na demanda do mercado de trabalho local e dá a residência permanente para os mesmos se estabelecerem e continuarem trabalhando no território provincial.

O SWM será dividido em duas categorias: Manitoba Work Experience Pathway e Employer Direct Recruitment Pathway. A primeira é destinada aos trabalhadores que não possuem empregos na lista de ocupações em demanda da província e ambas vão começar a valer no terceiro quadrimestre de 2018. É importante ressaltar que para todas as categorias o candidato deve demonstrar real intenção de morar na província.

Critérios para o Manitoba Work Experience Pathway:

Trabalho

  • Trabalhadores temporários estrangeiros, com ocupações publicadas na lista de profissões em demanda, devem ter experiência mínima de seis meses trabalhados em Manitoba;
  • Trabalhadores temporários estrangeiros, com ocupações não publicadas na lista de profissões em demanda, devem ter experiência mínima de doze meses trabalhados em Manitoba, com ou sem LMIA;
  • Estudantes internacionais que concluíram seus estudos fora da província, com ocupações publicadas na lista de profissões em demanda, devem ter experiência mínima de doze meses trabalhados em Manitoba, em área relacionada ao campo de formação;
  • Estudantes internacionais que concluíram seus estudos na província, com ocupações não publicadas na lista de profissões em demanda, devem ter experiência mínima de doze meses trabalhados em Manitoba.

Exigências adicionais relacionadas ao campo profissional

  • O aplicante deve estar trabalhando e residindo em Manitoba no momento da aplicação;
  • Ter uma oferta de trabalho com contrato não provisório e salário compatível com a atividade exercida;
  • O empregador deve ter a empresa na qual o candidato trabalha por pelo menos três anos anteriores à solicitação;
  • As condições de trabalho do aplicante devem ser iguais as dos canadenses ou residentes permanentes;
  • A posição não pode ser part-time, home office, temporária ou baseada em comissão.

Inglês ou francês

  • Mínimo de CLB-NCLC 7 para profissões regulamentadas;
  • Mínimo de CLB-NCLC 6 para profissões envolvendo negociações;
  • Mínimo de CLB-NCLC 5 para profissões do NOC 0, A ou B;
  • Mínimo de CLB-NCLC 4 para profissões semiqualificadas do NOC C ou D, desde que o empregador se comprometa a facilitar ou conceder o treinamento da língua.

Critérios para o Employer Direct Recruitment Pathway:

Esta nova categoria suporta profissionais que foram entrevistados fora do Canadá, pelo MPNP e por um empregador canadense de Manitoba elegível, e receberam o convite da província para aplicar.

Trabalho

  • Mínimo de três anos, dos cinco anteriores, de experiência profissional relevante para a ocupação recrutada ou outra área relevante identificada pelo recrutador;

Exigências adicionais relacionadas ao campo profissional

  • Ter uma oferta de trabalho não provisória e salário compatível com a atividade exercida;
  • O empregador deve ter a empresa na qual o candidato trabalha por pelo menos três anos anteriores à solicitação;
  • As condições de trabalho do aplicante devem ser iguais as dos canadenses ou residentes permanentes;
  • A posição não pode ser part-time, home office, temporária ou baseada em comissão.

Inglês ou francês

  • Mínimo de CLB-NCLC 7 para profissões regulamentadas;
  • Mínimo de CLB-NCLC 6 para profissões envolvendo negociações;
  • Mínimo de CLB-NCLC 5 para profissões do NOC 0, A ou B;
  • Mínimo de CLB-NCLC 4 para profissões semiqualificadas do NOC C ou D.

Idade

  • O candidato deve ter entre 21 e 45 anos.

Educação

  • Graduação ou pós-graduação na área para a qual está sendo recrutado;
  • Se o cargo requer licenciamento ou certificação canadense, é de responsabilidade do candidato providenciá-las junto aos órgãos regulamentados pelo governo canadense;
  • Para as ocupações do NOC C ou D, a província pode selecionar indivíduos sem graduação, desde que possuam o treinamento necessário para o trabalho.

4 – Skilled Worker Overseas Stream (SWO)

Este novo caminho no MPNP visa atrair profissionais qualificados para suas terras, através do ranking do Express Entry. O governo declarou que será dada prioridade aos candidatos que possuam conexões familiares em Manitoba, ou já tenham residido legalmente na província e também para os com cônjuges que tenham ocupações em demanda e domínio da língua, para que o processo de se estabelecer na região seja mais efetivo e rápido.

O SWO também terá dois subprogramas em seu universo: o Manitoba Express Entry Pathway e o Human Capital Pathway. Veja abaixo os critérios de elegibilidade para cada um deles.

Critérios para o Manitoba Express Entry Pathway

  • Demonstrar aceitação no pool do Express Entry, com o número de validação e o Job Seeker Validation Code;
  • Mínimo de seis meses de experiência em uma ocupação em demanda na região;
  • O candidato deve submeter, juntamente com a aplicação, um plano de carreira;
  • Mínimo de CLB-NCLC 7 para profissões do NOC 0 ou A;
  • Mínimo de CLB-NCLC 6 para profissões do NOC B;
  • Demonstrar, por meio de instituições de reconhecimento credenciadas canadenses, diploma de no mínimo um ano de pós-graduação;
  • Ter no mínimo 18 anos;
  • Demonstrar habilidade e intenção de se estabelecer economicamente e viver em Manitoba, além de possuir um familiar ou amigo próximo para apoio por pelo menos um ano (este critério se anula caso o candidato tenha um convite da província para aplicação);
  • Prova de fundos por pelo menos seis meses.

Critérios para o Human Capital Pathway

  • Mínimo de seis meses de experiência em uma ocupação em demanda na região, porém os pontos serão zerados caso o candidato não possua um ano de trabalho na função;
  • O candidato deve submeter, juntamente com a aplicação, um plano de carreira;
  • Mínimo de CLB-NCLC 7 para profissões regulamentadas;
  • Mínimo de CLB-NCLC 6 para profissões envolvendo negociações;
  • Mínimo de CLB-NCLC 5 para profissões do NOC 0, A ou B;
  • Demonstrar, por meio de instituições de reconhecimento credenciadas canadenses, diploma de no mínimo um ano de pós-graduação;
  • Ter no mínimo 18 anos, sem idade máxima, porém após os 45 anos nenhum ponto é concedido pelo critério;
  • Demonstrar habilidade e intenção de se estabelecer economicamente e viver em Manitoba, além de possuir um familiar ou amigo próximo para apoio por pelo menos um ano (este critério se anula caso o candidato tenha um convite da província para aplicação. O mesmo acontece caso o aplicante tenha trabalhado ou estudado em Manitoba nos cinco anos anteriores a data da aplicação);
  • Prova de fundos por pelo menos seis meses.

Todas as mudanças entrarão em vigor a partir do próximo ano, gradativamente. Veja abaixo a tabela divulgada pelo governo da província com as datas previstas. Os responsáveis ainda afirmam que o site com as novidades estará em constante atualização e as aplicações submetidas até a nova regra vigorar serão analisadas pelas normas de imigração em vigor no momento da entrada.

Manitoba

Ocupações em demanda

Juntamente com o anúncio das mudanças, Manitoba divulgou a sua lista de ocupações em demanda e ela pode ser acessada através deste link www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/in-demand-occupations/. São nove categorias de trabalhadores e diversos profissionais listados, que vão desde gerentes financeiros e médicos, até operadores de máquina e gerentes de fazenda.

Sempre é bom ressaltar que as medidas ainda não entraram em vigor e mudanças ainda podem ocorrer. Para a aplicação com sucesso, sempre é recomendado o conselho e acompanhamento de um agente de imigração qualificado. A Immi Canadá fornece estes serviços através da nossa equipe capacitada de profissionais. Para entrar em contato basta acessar www.immi-canada.com/ ou mandar um email para [email protected].

Para acessar o site do governo de Manitoba com todas as atualizações, clique aqui.

Para saber mais sobre os processos provinciais de imigração, acesse: www.immi-canada.com/canada-imigrando-processos-provinciais/.

Fontes:

http://news.gov.mb.ca/news/index.html?item=42551&posted=2017-11-15

http://www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/mpnp-renewal/

http://www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/in-demand-occupations/

Fabíola Cottet

Comentários Facebook
The following two tabs change content below.

Fabiola Cottet