O Canadá reajustou, no primeiro mês do ano, a sua tabela de “proof of funds” para Express Entry (EE), que nada mais é do que a prova de recursos financeiros que o aplicante e sua família precisam comprovar ter à disposição à imigração para serem aceitos no país, para os processos de imigração econômica que compõe o EE.

Para resumir, o Express Entry é o sistema de imigração econômica federal que mais leva residentes permanentes ao Canadá. Ele convida candidatos qualificados e que cumpram suas exigências a estabelecer residência no território. O programa gerencia aplicações da categoria Economic Classes Skilled Worker, sendo elas: Federal Skilled Worker, Federal Skilled Worker Trades e Canadian Experience Class. Ele foi implantado no país em janeiro de 2015, substituindo o antigo sistema por ordem de chegada, por um que estabelece um pool com ranking, tendo como base a pontuação do candidato baseada em suas regras.

Com a divulgação do reajuste na comprovação financeira, o Immigration, Refugees and Citizienship Canada (IRCC), aconselhou que os candidatos garantam que, antes de aplicar, seus perfis reflitam o aumento anual. A elevação foi de cerca de 1,5% para cada nível familiar, como visto na tabela abaixo.

para express entry

*Confira aqui mais de 50 maneiras de imigrar para o Canadá.

Para quem vai sozinho ao país, por exemplo, terá de provar ter uma quantia equivalente a CAD$ 12.669. Em 2018 este valor era de CAD$ 12.474, o que significou um aumento de CAD$ 195 (todos os valores são em dólares canadenses). Não podemos deixar de citar que diversos processos de imigração utilizam a tabela de prova de recursos financeiros federal, então estes valores também servem para alguns programas provinciais, federais e outras formas de imigração.

Todos os que aplicam à uma categoria de imigração econômica no país, que esteja dentro do EE, devem comprovar os fundos necessários para que o aplicante principal e sua família possuam recursos suficientes para se sustentar financeiramente ao desembarcar no Canadá como residentes permanentes. Este valor é calculado pelo governo como uma base para o primeiro ano, que é um período de adaptação para que os novos moradores se estabeleçam, familiarizem-se com o clima e cultura, encontrem trabalho, etc.

O que conta como proof of funds

Primeiramente, é importante ressaltar que, para a aplicação para processos de imigração, não é permitido um sponsor, como é aceitável nos vistos para residência temporária, que é o caso de turismo e estudo. Nenhum programa permite que, para provar os valores mínimos para o departamento de imigração canadense, sejam adicionados patrocinadores ao processo. A prova deve vir exclusivamente do aplicante, juntamente com o cônjuge, se for o caso.

para express entry

*Veja os mitos e verdades da imigração de casais para o Canadá acessando este link.

Segundo o IRCC, os valores devem estar prontamente disponíveis, ou seja, não são aceitos bens imóveis, empresas ou automóveis como parte da renda necessária. O departamento pede extratos bancários (caso algum valor alto, fora da movimentação comum, tenha entrado na conta nos últimos meses, deve-se justificar ao governo, para que não haja suspeita de pedido de empréstimo ou fraude), comprovante de investimentos, etc.

Para a imigração, o IRCC exige cartas das instituições financeiras onde o candidato possui valores aplicados ou conta bancária. Este documento é feito pelo gerente do seu banco e deve:

  • Ser impresso em papel timbrado da instituição financeira;
  • Incluir as informações de contato do aplicante (nome completo, endereço, número de telefone e endereço de email);
  • Listar as dívidas pendentes, caso haja faturas de cartão de crédito em aberto com compras parceladas ou empréstimos;
  • Incluir, para cada conta e banco: número da conta, data em que a mesma foi aberta, o saldo atual de cada conta, o saldo médio dos últimos seis meses.

para express entry

Imigrar pelo Express Entry

Para ir morar de vez nas terras do True North o candidato deve criar um perfil no site do governo canadense dedicado a imigração (clique aqui para visualizar) e, com todos os dados preenchidos, o sistema determina se o mesmo é elegível ou não para entrar no pool juntamente com os outros inscritos, já definindo ao final do cadastramento, a pontuação total do perfil do aplicante.

Após a preenchimento e entrada no esquema de ranqueamento, o candidato deve aguardar as chamadas de acordo com a nota de corte e data limite para criação de perfil, estabelecidas em cada draw. Eles não possuem uma regra pré-estabelecida para ocorrem, mas geralmente são realizados draws quinzenais e, em alguns períodos, até três vezes no mês. Os inscritos com as maiores pontuações recebem o Invitation to Apply (ITA) e podem enviar seus documentos para análise (todo o processo é feito online).

É importante saber que o programa exige que os candidatos tenham algumas aptidões e, em outras categorias, a pontuação depende de cada um, porém vamos elencar aqui os pré-requisitos básicos que, sem eles, o interessado fica inelegível. Antes disso, é necessário que a família tenha conhecimento e, principalmente, o acompanhamento de um profissional especializado. Imigrar é um grande passo que demanda tempo, dedicação, planejamento e uma reserva financeira. Como todas as etapas possuem muitos detalhes e vários deles podem passar batidos, o ideal é sempre ter o auxílio de uma consultoria. A Immi Canadá fornece este serviço com uma equipe especializada, para mais informações acesse www.immi-canada.com/consultoria-de-imigracao-para-canada/ ou mande um email para contact@immi-canada.com.

Inglês e ou francês: para entrar no pool do Express Entry o aplicante principal precisa provar proficiência no inglês e ou francês, por meio de dos testes aceitos pela imigração canadense: Celpip, IELTS General ou TEF. Para preencher o perfil, é imprescindível já estar com a nota do exame em mãos, pois é requisitado na página a nota e código fornecido pela instituição. Em sua primeira língua oficial do país, ou seja, inglês ou francês, o candidato precisa ter uma nota mínima no teste para aplicar, que varia de acordo com a modalidade do processo (para ver o CLB mínimo para cada caso, clique aqui).

para express entry

Experiência profissional: além de habilidades linguísticas, o aplicante precisa ter uma experiência profissional qualificada, de acordo com uma das classificações aceitas pela imigração canadense dentre as listadas na National Occupational Classification(NOC), de pelo menos um ano. Este período pode variar para mais, dependendo da especialidade. Deixando claro aqui que, em alguns casos, isto não é suficiente para exercer a profissão no país, principalmente se a ocupação fizer parte das regulamentadas no Canadá (confira aqui quais são elas).

Educação: o nível educacional também conta. Dependendo da profissão, a equivalência do ensino médio pode ser suficiente. Porém, para a maioria delas, é necessário que o profissional faça a equivalência acadêmica do diploma de ensino superior em uma das instituições canadenses designadas (veja neste artigo o procedimento: www.immi-canada.com/wes-canada-reconhecer-diploma/). Além disso, quanto maior for seu nível educacional, mais alta será a pontuação no quesito. Mesmo no caso do ensino médio, a equivalência é exigida.

Sempre aconselhamos a todos os interessados o acompanhamento de um profissional, pesquisa e planejamento (veja no link como fazer seu plano Canadá:  www.immi-canada.com/planejamento-canada-o-que-voce-precisa-para-imigrar/). O sonho pode parecer distante, mas com determinação e força de vontade é possível atingir todos os requerimentos e se tornar um residente de um dos países com a melhor qualidade de vida do mundo.

*Existem diversas maneiras de imigrar para o Canadá. Caso você não se enquadre no EE, acesse este artigo e entre em contato conosco para traçarmos o melhor caminho!

*IMPORTANTE: não esqueça que desde 31 de dezembro do ano passado os solicitantes de residência permanente no Canadá precisam passar pelo processo de biometria. Para detalhes a respeito do procedimento leia o artigo completo que escrevemos clicando aqui.

Fonte: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/express-entry/documents/proof-funds.html?fbclid=IwAR2JrYQ1GnDswIvevt7vf4Sv2tEPbPo8o4aI0xla7Y5qR1JVbTLZm8Fyaf8.

Fabíola Cottet

Comentários Facebook
The following two tabs change content below.

Fabiola Cottet